Всероссийская акция «Неделя без турникетов» завершилась

16 апреля на Сарапульском радиозаводе прошли заключительные мероприятия в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

«Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. АО «Сарапульский радиозавод» ежегодно в числе её активных участников. Открывая свои двери для экскурсий школьников и студентов, СРЗ дает возможность ребятам «изнутри» увидеть работу предприятия, на котором они, возможно, будут работать.

На  торжественном открытии  всероссийской акции в Сарапуле, которое состоялось 12 апреля в ДК «Электрон», главный конструктор СРЗ Андрей Батурин, представляя АО «Сарапульский радиозавод», обратился к выпускникам городских школ с пожеланием принимать решение в выборе профессии взвешенно и уже сейчас подумать, где бы хотелось работать:

- Главное - выбранная вами профессия должна быть востребованной, а работа - доставлять удовольствие. Производство сегодня высокотехнологично, а значит работать на заводе интересно. Достойная заработная плата, безусловно, вас найдёт за те успехи, которые вы принесёте родному заводу, - сказал Андрей Сергеевич. - Рассказав ребятам о сотрудничестве СРЗ с профильными классами, о целевом обучении молодых сотрудников в вузах и помощи со стороны предприятия, он пригласил ребят на экскурсию: чтобы увидеть производственный процесс изнутри, пообщаться с высококлассными специалистами, конструкторами и технологами, для того, чтобы понимать, что на Сарапульском радиозаводе есть перспектива, есть будущее.

Сарапульский радиозавод – одно из старейших предприятий радиоэлектронной промышленности - сегодня производит современные средства связи для нужд Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств и является одним из ведущих в отрасли. Продукцию поставляет не только на российский, но и зарубежные рынки. Производство развивается, приобретается новое высокотехнологичное, многофункциональное оборудование.

Квалифицированным кадрам на предприятии очень рады. Ежегодно  студенты техникума проходят производственную практику, по итогам которой ведется отбор и трудоустройство на СРЗ.  Акция «Неделя без турникетов» помогает привлекать молодых специалистов.

В рамках мероприятий апрельской акции предприятие посетило 175 участников. С целью ранней профориентации подростков и молодежи проведено восемь экскурсий для шести средних образовательных и профессиональных учреждений города. Для старшеклассников СОШ №21, Лицея №18, Сигаевской СОШ и студентов Колледжа для инвалидов, Сарапульского индустриального техникума и СТМиИТ подготовили разные программы посещения завода. Посмотрев презентационный фильм об истории завода, продукции  военного и гражданского назначения, экскурсионные группы шли в инструментально-механический цех, где им демонстрировали действующее производство, знакомили с работой конструкторско-технологического центра. Специалисты подробно рассказывали о новейших разработках и видах деятельности отделов и бюро, а студенты машиностроительного техникума прошли погружение в специальность, побывав в отделе главного метролога.

Об основах метрологии им уже кое-что знакомо из образовательной программы курса, говорит сопровождающий группы студентов, преподаватель СТМиИТ Р.Г. Маликова. Несмотря на то, что их будущая специальность «Компьютерные сети», как работают метрологи на одном из градообразующих предприятий Сарапула – интересно.

- Вообще, любая экскурсия на предприятие - дело, безусловно, полезное. У ребят складывается реальное представление о возможном рабочем месте.  Одно дело - узнать обо всём по чьим-то словам, другое  - увидеть всё своими глазами, - говорит Разеда Гамильевна.

Никита Турик, 3 курс СТМиИТ:

- Я ещё не решил, где буду работать и чем конкретно заниматься, но для себя отметил, что здесь очень требовательный подход к работе, качественная аппаратура для поверки изделий и профессиональный уровень специалистов  высокий. В принципе,  я пошёл бы сюда работать.

Илья Ураев, 3 курс СТМиИТ:

- Всегда полезно узнать что-то новое. Находясь здесь, я задал, как минимум, пять  вопросов и получил исчерпывающие ответы. Понятно, что от меня потребуется в случае, если захочу получить здесь работу. Я, как специалист компьютерной сети, должен знать ГОСТЫ, стандарты, нормативные документы и хорошо разбираться в технике.

У ребят, побывавших на Сарапульском радиозаводе, была прекрасная возможность убедиться в том, что у предприятия сегодня есть все ресурсы для развития, карьерного роста и  самосовершенствования. Это высокотехнологичный, высокоинтеллектуальный труд для образованных и эрудированных людей. Надеемся, что благодаря таким акциям, как «Неделя без турникетов» они сделают правильный выбор в жизни, о котором никогда не будут жалеть.