Музей трудовой славы радиозавода
Сарапульский радиозавод первым в Сарапуле приступил к созданию Музея трудовой славы предприятия. Первоначально организованный как технический кабинет, в мае 1945 года он показал городу целое поколение новой радиоаппаратуры, созданной коллективом СРЗ в непростых условиях военной эвакуации. Среди экспонатов исторической экспозиции были такие радиостанции, как: «Тапир», к знаменитому танку Т-34, самое массовое изделие завершающегося этапа войны радиостанция «Тур», а также радиополукомпасы для самолетовождения «Чайка» и «Чаёнок», позволявшие совершать «слепую» посадку самолета на аэродром в условиях плохой видимости.
Постоянно действующая экспозиция музея была открыта 30 декабря 1977 года. Она впервые отражала биографию предприятия с момента его основания в г. С.Петербурге, московский период и эвакуацию в г. Сарапул. В экспозиции широко были представлены образцы бытовой радиоаппаратуры, созданной заводчанами в Удмуртии. Основным направлением в работе музея стало проведение выставок, посвященных решению «узких мест» производства. Для координации этих задач был создан специальный общественный Совет под председательством одного из первых в городе героев социалистического труда, монтажницы радиозавода - Л.И. Цыгвинцевой.
За более чем 70-летнюю деятельность музея в его книге отзывов появилось немало теплых слов в адрес предприятия и людей, сумевших своим трудом прославить родной завод. В числе известных посетителей Л. В. Смирнова - заместитель Председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, Председатель Государственной комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (1967 г.), фотокорреспондент газеты «Правда» - А. И. Хрулов (1970 г.), А.Н.Демичев - секретарь ЦК КПСС (1974 г.), а также первый Президент Удмуртской Республики А.А. Волков (2000-е годы).
Сегодня в зале заводского музея собраны уникальные экспонаты, ставшие золотым фондом отечественного радиостроения: от приемников ЭЧС-3 и СИ-235 до целой серии изделий знаменитой заводской марки «Урал», в числе которых 10 000 000-ая радиола «Урал-112». В экспозиции музея - впервые созданная в стране стереофоническая радиола «Италмас», победитель I-й послевоенной Всемирной выставки в Брюсселе (1958 года) - радиола «Комета», а также лидер отечественного и мирового рынка – радиоприемник «Урал-авто» и самый маленький в СССР приемник «Космос». Среди изделий спецсвязи: легендарные радиостанции Р-113, Р-123, «Северок», «Стриж-К», «Стриж-КМ», а также комплексы «Арбалет» и «Акведук».
Находясь территориально в рамках городского проекта «Музейный квартал», деятельность заводского музея все шире проникает в культурно-массовую и туристическую жизнь Сарапула. В ходе реконструкции городской набережной по инициативе АО «СРЗ» был сохранен фрагмент железной дороги, послуживший созданию памятника мужества и стойкости первых заводчан, эвакуированных в Сарапул осенью 1941 года. Традиционная конференция «Инженерные чтения», велопробег по улицам города в честь Дня трудовой славы АО «СРЗ» и заводской конкурс детского технического творчества – это неполный список особого отношения коллектива радиозавода к своему музею, истории предприятия и городу, в котором он живет и трудится.
Для пополнения музейной экспозиции АО «СРЗ» готово принять (или произвести обмен):
- приемники и радиолы производства Сарапульского радиозавода (1940-2000-е годы), завода «Мосэлектрик» (1930-1940-е годы), возможно, неполной комплектации;
- запчасти к приемникам и радиолам (иглы звукоснимателя, радиолампы, шкалы настройки и т.д.);
- фотоснимки и документальный материал, отражающий заводское производство и людей, работавших на предприятии в период с 1918 по 2000-е годы.
Музей готов рассмотреть приобретение особо ценных предметов на договорной основе.