СРЗ разработчик перспективных комплексов связи

 

Связь времен

В 2020 году Сарапульскому радиозаводу исполнилось 120 лет!

За более чем вековую историю завод приобрел известность как изготовитель высококачественной радиоаппаратуры бытового и специального назначения.

Основанный в 1900 году, в Санкт-Петербурге, завод специализировался в основном на телеграфных и телефонных аппаратах. После революции предприятие переехало в Москву и, находясь в ведомстве Министерства обороны, в 30-х годах начинает выпуск военной продукции. Одно из первых изделий - танковая радиостанция «Шакал».

В 1941 году эвакуированный в г. Сарапул радиозавод выпускал радиооборудование для фронта: навигационную, танковую аппаратуру и радиостанции для всех видов самолетов. После окончания Великой Отечественной войны радиозавод вел активные разработки средств радиосвязи для бронетанковой техники. Мировую известность принесла радиостанция «Магнолия» Р-123, а также пришедшие ей на смену комплексы радиосвязи «Абзац» Р-173, «Арбалет» Р-163 и «Акведук» Р-168. Всего за годы существования завод внедрил в производство пять поколений систем связи.

Сегодня огромный опыт и сплоченный труд коллектива позволяют разрабатывать и производить технику, не имеющую аналогов в России, с качественно новыми возможностями по обработке, оперативной доставке и защите информации, создавать высокоэффективные системы и комплексы радиоэлектронной связи, востребованные не только в Министерстве обороны, но и в других силовых ведомствах.

 

Сохраняя традиции, опережая время

В настоящее время Сарапульский радиозавод остается надежным поставщиком средств связи для Вооруженных Сил России и для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сотрудничая с традиционными заказчиками, АО «СРЗ» одновременно ведет перспективные разработки, в том числе инициативным порядком.

Для создания систем и комплексов управления вооружения и военной техники
АО «СРЗ» серийно производит унифицированный комплекс управления и связи «УКУС» Р-188, постоянно расширяя функциональные возможности его применения. Так для построения мультисервисных сетей связи и с целью обеспечения абонентского доступа к широкому спектру телекоммуникационных услуг на основе комплекса «УКУС» предприятие создает и производит большую номенклатуру программно-технических комплексов (ПТК) и комплексов средств связи (КСС).

Разрабатываемые и серийно выпускаемые комплексы соответствуют требованиям к современным автоматизированным системам управления (АСУ), таким как:

- оптимальная интеграция сил и средств при выполнении боевой задачи;

- управление войсками и оружием в едином информационном пространстве;

- непрерывное и скрытое добывание разведывательной информации;

- автоматизированный сбор, обработка, изучение, обобщение, анализ и оценка обстановки, распределение информации по подразделениям (в зависимости от сроков выполнения задач, районов действия, степени готовности к выполнению задачи и их особенностей);

- отображение данных обстановки в реальном времени с учетом ее развития;

- переход к автоматизированной выработке рекомендаций для принятия планов, решений и создания директивных документов;

- использование высокоскоростных каналов связи;

- обеспечение программной и аппаратной совместимости существующих средств автоматизации.

В настоящее время специалисты АО «СРЗ» создают новые технологии развития средств радиосвязи, которые обеспечат предприятию прогрессивное развитие в создании техники новых поколений. К ним относятся:

  1. Когнитивное радио - разработка систем управления и связи во всем диапазоне частотного спектра;
  2. SDR-технологии - разработка программно-управляемых средств связи;
  3. Разработка гиростабилизированных платформ для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
  4. Новые технологии генерации электрической энергии.

 

Настроены на качество

В условиях диверсификации на заводе формируется пул «гражданки».

Обладая трехлетним опытом разработки и поставки в интересах МО РФ цифровых широковещательных приемников, работающих в международном стандарте DRM, радиозавод готов к их серийному производству. Одновременно с этим идет поэтапное внедрение в Удмуртии и Татарстане мультимедийного вещания, позволяющего одновременно вести прием качественного многоканального звука (до 12 каналов) и телевизионного изображения, на основе реализации технических решений, базирующихся на отечественном стандарте «РАВИС».

Кроме того, начато серийное производство нового продукта – дозиметра-радиометра «DO-RA». Этот прибор уникален, поскольку является гаджетом для телефона, который измеряет уровень и дозу бета - и гамма-излучения.

Также планируется производство медицинского оборудования, ведутся разработки по оборудованию для нефтяной промышленности. Это долгосрочные темы, большая часть которых в последующем может быть хорошим объёмообразующим продуктом для завода.

Основные задачи реализации инвестиционной программы АО «СРЗ», обеспечивающей стабильный уровень экономического дохода с минимальными рисками:

- увеличение производства продукции гражданского назначения при сохранении объема выпуска традиционной продукции;

- техническое перевооружение предприятия, повышение эффективности производства и производительности труда, а также усовершенствование системы АСУП.

Для реализации этих задач предприятие использует свой производственно-технологический и интеллектуально-кадровый потенциал с максимальной отдачей. Этому также способствует существенная поддержка диверсификации предприятий ОПК со стороны государства. Тем самым создается благоприятный инвестиционный фон и сохраняется тенденция на повышение прибыльности основной деятельности предприятия.