БЫТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО СТАБИЛЬНЫМ. ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Сотрудники СРЗ приняли участие в деловой развивающей игре «Эмоциональный интеллект», которую для Совета работающей молодёжи предприятий и организаций членов ПЭА У «Развитие» подготовили и провели 24 марта специалисты ИРЗ.

Наряду с представителями АО «ИЭМЗ «Купол», АО «Ижевский Мотозавод «Аксион-холдинг» наши заводчане - Иван Ратников (КБ №62) и Елена Сергеева (ОУП №34) - развивали свой эмоциональный интеллект, прокачивали личные и социальные компетенции, чтобы эффективно применять полученные навыки в дальнейшем. Примеряли на себе разные роли, становились на место других людей и получали обратную связь от игроков с другими типами реагирования.

В ходе всей игры участники получали баллы за конструктивные решения. Это давало быструю смену установки с жалоб или обвинений на поиск решений.

ИВАН Ратников, инженер-конструктор 1 категории:

- Смысл игры - научиться понимать свои чувства и чувства других, сопереживать. И самое главное - принимать правильные компромиссные решения в конфликтных ситуациях. Мы все разные: флегматики, сангвиники, холерики, открытые для общения и интроверты. И к каждому нужен свой подход для достижения коммуникации.

Мы переживаем разные чувства в зависимости от ситуации. Чувство вины, агрессия, злоба, растерянность… Как беспроигрышно и безболезненно для себя и окружающих выйти из подобных состояний? Вот в чём вопрос. Быть эмоционально стабильным непросто. Существует множество методик и приёмов на этот счёт.

«Правило пяти минут» очень рекомендую. Прежде чем реагировать на раздражитель, надо вдохнуть, выдохнуть и подождать 5 минут. Потом принимать решение. Кстати, в этой игре я получил очень много положительных отзывов и много полезного взял для себя.

В целом, очень  понравилась организация мероприятия. Собралась небольшая группа представителей разных предприятий, из разных сфер деятельности. Изначально друг с другом не были знакомы, но к концу игры со всеми сложился очень приятные, дружеские отношения. Этому способствовала сама атмосфера, общий позитивный настрой участников, желание каждого в ходе игры учиться понимать собеседника и развивать в себе лучшие качества.