На Сарапульском радиозаводе «Неделя без турникетов»

На Сарапульском радиозаводе продолжается «Неделя без турникетов». В рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России на предприятии уже побывали школьники 10 классов, студенты Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий  1, 2 курсов и Сарапульского политехнического института 4 курса.

Напомним, цель акции - формирование системы профориентации молодого поколения.

На АО «СРЗ» согласно заявкам сарапульских школьников и студентов СТМиИТ, СПИ и ИжГТУ  запланирован целый ряд экскурсий по различным подразделениям предприятия, а также музейной экспозиции.

Знакомя учащихся школ с радиозаводом, организаторы большое внимание уделили его богатой истории. Первокурсников СТМиИТ, выбравших специализацию «Радиоаппаратостроение»,  познакомили со сборочным производством. Ребятам рассказали и показали, как происходит процесс регулировки, сборки радиостанций и монтаж печатных плат, а также продемонстрировали образцы готовой продукции.

12 октября студенты второго курса СТМиИТ узнали много интересного не только об истории дважды орденоносного предприятия, но и как технологи радиозавода воплощают идеи конструкторов. Их специализация – «Технология машиностроения». Вместе с техническим директором Владиславом Сергеевым студенты побывали в инструментально-механическом  и механо-гальваническом цехах, узнали о возможностях станков  с ЧПУ и  обработке деталей по управляющей программе, подержали в руках образцы, полученные в процессе точения и фрезерования. А также посмотрели на результаты работы высокопроизводительного оборудования заготовительного участка, участка программно - пробивного пресса «DANOBAT» и УФ печати.

По словам второкурсников, об этой экскурсии они мечтали давно. Уж очень хотелось увидеть воочию, с чем сопряжен труд технологов и конструкторов.

Максим Замараев: «Наша специальность более понятна теперь стала. Где будем работать, чем заниматься, как выглядит рабочее место. И директор доходчиво рассказывает, на доступном нам языке. Произвело впечатление оборудование, которое ещё из Москвы привезли, ну и, конечно, современные фрезерные станки понравились».

Маша Андрианова: «Очень интересно тут находиться. Впервые вижу станки, само производство. Хочу быть конструктором, мне нравится заниматься чертежами, делать развертки. Мой папа инженер, работает на радиозаводе. И мне стало интересно.  А начала я с участия в заводском конкурсе детского технического творчества.