САРАПУЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД ГОТОВИТСЯ К «АРМИИ - 2023»

Сарапульский радиозавод вновь примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Международный военно-технический форум «Армия-2023» будет проходить с 14 по 20 августа на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот», а также на полигоне  «Алабино» и аэродроме «Кубинка». 

Форум проводится с 2015 года.  И это одно из значимых событий для Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса РФ. За годы своей работы он зарекомендовал себя как авторитетная конгрессно-выставочная площадка и играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооружённых сил, воспитании у молодёжи гордости за свою страну, укреплении межгосударственных связей в сфере обороны.

В 2022 году в выставочной экспозиции приняли участие 32 иностранные компании и организации из 6 стран. Форум посетили официальные военные делегации 85 иностранных государств, в том числе 18 высокого уровня. Такое международное представительство является прямым свидетельством несостоятельности политики Запада по международной изоляции России.

Формат 2023 года обещает быть ещё более обширным и предусматривает не только демонстрацию перспективных разработок вооружения, военной и специальной техники и продукции двойного назначения, но и выставочные экспозиции, демонстрационные и научно-деловые программы и культурно-художественные мероприятия.

Руководство АО «СРЗ» всегда старается найти возможность участвовать в выставках такого уровня, так как это позволяет предприятию повышать конкурентоспособность, обеспечивать позитивное восприятие бренда и увеличивать репутационный капитал. По словам наших специалистов, самым главным достижением участия предприятия в подобном масштабном форуме – это увеличивающийся объём реализации изделий, демонстрируемых на выставке.

В настоящее время заключён договор на аренду выставочной площади в павильоне А, обсуждается перечень экспонатов, актуализируются рекламные материалы.  

Напомним, на предыдущей выставке СРЗ были представлены носимые и возимые радиостанции КВ и УКВ-диапазонов «Северок-КМП», «Ольхон-СМ», «Маковка», а также комплексы связи  «Акведук». Посетители выставки проявили большой интерес к заводской продукции. Особое внимание представителей Вооружённых сил РФ и зарубежных стран было приковано к унифицированному комплексу управления и связи Р-188 «УКУС».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АВТОВАЗА ПОБЫВАЛИ НА САРАПУЛЬСКОМ РАДИОЗАВОДЕ

Основываясь на успешном опыте взаимодействия Удмуртской Республики с крупными компаниями и госкорпорациями, Министерство промышленности и торговли УР организовало визит делегации АО «АвтоВАЗ» на ряд промышленных предприятий Удмуртии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в рамках импортозамещения.

16 марта в рамках рабочего визита представители крупнейшей автомобилестроительной компании в России побывали на Сарапульском радиозаводе с целью ознакомления с его производственными возможностями. Делегацию встретил технический директор Владислав Сергеев, который предложил гостям совершить небольшую экскурсию. Сначала гости посетили музейно-выставочную экспозицию, где им рассказали об истории предприятия, наглядно продемонстрировав ряд выпускаемых в разные годы изделий, составляющих гордость завода. Гостей привлекли автомобильные радиоприемники серии «Урал». 55 лет назад заводчане выпустили первый в стране переносной автомобильный приемник «Урал-авто», кроме того, в этом году 50 лет исполняется самой массовой модели «Урал-авто-2», превысившей миллионную количественную отметку.

От истории перешли к современным направлениям деятельности радиозавода,  рассказывая о применяемых сегодня в производстве новых технологиях.

По словам представителей автомобильной компании, сотрудничество с нашим предприятием возможно в рамках работ по изготовлению автомобильной многофункциональной GPS/ГЛОНАСС антенны. 

Специалисты отметили качество разъемов коммутации подключения питания выпускаемой аппаратуры, также их внимание привлекли резинотехнические изделия, методы литья и сроки изготовления фактической детали по требованиям конструкторской документации.

СПРАВКА

АО «Сарапульский радиозавод» - старейшее предприятие радиоэлектронной промышленности России, которое сегодня является ведущим в части проектирования и изготовления средств связи для ВПК и гражданских нужд.

На предприятии реализован процесс полного жизненного цикла изделий с высокими потребительскими свойствами по сложности, наукоёмкости и технологичности.

Завод постоянно совершенствует свою продукцию, внедряя инновационные технологии. Освоено более 40 различных видов технологических процессов, которые применяются в различных видах производств (химико-гальваническое, лакокрасочное,  сборочное).

На этапах разработки, освоения, сопровождения производства и ремонта средств связи применяются все виды испытаний.

 

 

 

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА: ПЕРВОМУ АВТОМОБИЛЬНОМУ РАДИОПРИЁМНИКУ СРЗ - 55!

Ровно 55 лет назад,  в марте 1968  года, на Сарапульском радиозаводе им. Орджоникидзе появился первый автомобильный радиоприёмник «Урал-авто».

Read moreСО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА: ПЕРВОМУ АВТОМОБИЛЬНОМУ РАДИОПРИЁМНИКУ СРЗ - 55!

ОТ ПРАКТИКИ К ТРУДОУСТРОЙСТВУ

В связи с увеличением производственных объёмов перед заводом особенно остро встал вопрос нехватки рабочих кадров. На дополнительные работы привлекаются  постоянные работники завода, но этого недостаточно для решения всех поставленных задач. На помощь пришли студенты, которые выбрали Сарапульский радиозавод для прохождения производственной практики. 

В настоящее время на нашем предприятии трудятся более 50 студентов средних и высших учебных заведений города Сарапула и Сарапульского района. Ещё столько же в скором времени пополнят ряды рабочих. Часть из них уже в этом учебном году закончит обучение по выбранной специальности, другие - в следующем. В рамках прохождения практики все они привлечены к выполнению производственных задач СРЗ. 

Такая форма взаимодействия выгодна сегодня как предприятию, так и будущим специалистам. Предприятие получает дополнительные рабочие руки, а студенты ещё на этапе обучения ближе знакомятся с заводом, лучше понимают производственный процесс и нарабатывают необходимые навыки. Кроме того, за свой труд ребята получают заработную плату и  запись в трудовой книжке о рабочем стаже.

10 марта состоялась встреча представителей администрации завода с молодыми рабочими кадрами. Первым студентов поприветствовал  директор по производству А.А. Бекетов: «Рад, что вы сделали правильный выбор, придя к нам на производственную практику. Отличительной чертой завода является то, что здесь зарабатывает тот, кто может и хочет работать. После того, как вы получите диплом, будем рады принять вас и на постоянную работу»,  - сказал Антон Андреевич.

Директор по корпоративному управлению Л.В. Фомина рассказала ребятам о возможности молодых сотрудников дальнейшего обучения в вузе на целевых местах, социальной составляющей, жизни заводчан вне производства. В заключение она поинтересовалась у ребят, как их приняли на заводе и с какими трудностями пришлось столкнуться на предприятии. В ответ послышались положительные отзывы и готовность к выполнению трудовых обязанностей.

Одним из производственных подразделений, где сегодня трудятся студенты, является участок механической обработки и производства заготовок ИМЦ № 29.

Мастер Е.А. Храмова с удовольствием рассказывает о своём новом работнике Никите  Маракулине: «Замечательно влился в коллектив. Трудолюбивый, работает полный день. С первого дня всё понял, задания  выполняет отлично, детали сдаёт без брака.  Одним словом, «рукастый парень».

Никита - студент колледжа социально - педагогических технологий и сервиса, где обучается по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного  производства» с дополнительным учебным модулем «Слесарь механосборочных работ».  В этом году он заканчивает обучение в техникуме, а на практику решил устроиться на радиозавод.

«На таком заводе первый раз, - признаётся студент-практикант.  - Коллектив хороший, приняли отлично. Работа спорится, всё получается, и всё мне здесь нравится. Сейчас далеко не заглядываю. Нужно защитить диплом, потом - служба по призыву.  Уже давно понял, что меня тянет к машинам, а значит, что, скорее всего, и работу буду выбирать в этом направлении. Завод уже сейчас предлагает трудоустройство. По окончании практики подумаю над этим предложением», - говорит Никита Маракулин.

Будем надеяться, что всем «новеньким» работа на заводе придётся по душе и коллектив СРЗ в ближайшем будущем пополнится молодыми рабочими кадрами на постоянной основе.