Гимн завода

История

Печать

История создания и деятельности завода.

«Сарапульский радиозавод» одно из старейших в России предприятий, прошедшее длительный исторический путь от производства первых громкоговорителей до современного промышленного производства по выпуску военной техники связи.


 

Свою славную биографию он начал в 1900 году в городе Санкт-Петербурге, буквально через пять лет после знаменитого изобретения Александра Степановича Попова. Основанный немецким подданным Отто Вельгельмовичем Треплиным, завод «К.Лоренц» успешно занимался производством телеграфно-телефонного оборудования. В 1914 году в связи с началом 1-ой мировой войны он был секвестирован и переведен в подчинение Главного Военно-Технического управления. Затянувшаяся 1-я мировая война заставила предприятие значительно увеличить свои производственные мощности. В этот период завод занимается производством телеграфных аппаратов типа «Морзе», форпостных телефонов и ремонтом огромного количества военной техники связи, поступающей непрерывным потоком с фронта.

Коллектив Петроградского электромеханического завода, 1917 год

 

По решению правительства 16 апреля 1918 года завод был преобразован в "Первый государственный электротехнический завод" и переведен в Москву, где расположился на обширных площадях бывшего телеграфного завода «Морзе». Новое предприятие занималось выпуском средств связи для армии, но особо велика была его роль в деле радиофикации городов и деревень. В 20-е годы здесь было налажено производство детекторных приемников П-2 и П-3, а в 1927 году был начат массовый выпуск приемников РПЛ-1 и двухламповых РПЛ-2. В 1930 году коллектив завода освоил выпуск более сложного экранизированного четырехлампового сетевого радиоприемника «ЭЧС-2», считавшегося в то время настоящим чудом технической мысли. В1935 году на заводе было развернуто производство первого в стране недорогого массового сетевого индивидуального приемника «СИ-235», ставшего своеобразной вехой на пути создания бытовой отечественной радиоаппаратуры.

 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ В.С.Н.Х. от16.04.18 года об образовании

1-го Государственного электротехнического завода

Приемник СИ-235

Приемник ЭЧС-2

 

Руководство Московского завода, 1932 год (2-й справа директор А.П.Козлов)


Долгое время коллектив предприятия занимался изготовлением первых в стране автомобильных приемников «АИ-656» для лимузинов представительского класса. Его радиооборудование безотказно работало на Северном полюсе у знаменитых «папанинцев» и при рекордном перелете В.П.Чкалова и М.М.Громова из Москвы в Соединенные Штаты Америки.

В 1931 году за выдающиеся заслуги коллектива и успешное завершение первого пятилетнего плана в рекордные 2,5 года, «Московский электромеханический завод» был награжден орденом Ленина за №10.

Митинг по поводу вручения коллективу завода ордена Ленина, 1931 год.

 

С началом Великой Отечественной войны открывается новая страница в биографии завода. Указом Народного Комиссариата электропромышленности СССР от 28 ноября 1941 года « Московский электромеханический завод» был эвакуирован в город Сарапул. В короткие сроки военного времени было организовано его производство и уже с февраля 1942 года начат массовый выпуск радиооборудования для фронта: навигационной и танковой радиоаппаратуры, а также радиопередающих устройств для истребительной авиации. Фактически живя на производстве, заводчане трудятся под знаменитым лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». За короткий отрезок 1941-1945 годов сарапульский завод смог дать фронту свыше 156 000 единиц первоклассной радиоаппаратуры, выпустив свыше 20 новых и модернизированных наименований изделий.

Удостоверение Б.А. Андрюшенко начальника 1-го заводского эшелона, направленного в Сарапул осенью 1941 года

В цехах предприятия

Г.М. Школьник за регулировкой изделий "ТУР"

Радиостанциями «Тапир»,выпускаемыми на предприятии, были оборудованы легендарные танки Т-34. Кроме того, завод выпускал впервые созданные в Советском Союзе радиополукомпасы для ночного самолетовождения «Чайка» и «Чаенок». В переломный период 1943 года был начат серийный выпуск радиополукомпаса "Пчела", разработанного на предприятии в Сарапуле. В 1944 году заводчане создали самую массовую танковую радиостанцию «Тур». Предназначенная для двухсторонней связи между бронеобъектами, она выпускалась на заводе под особым знаком «Боевое задание». Годовой экономический эффект от ее внедрения составил рекордных 5 миллионов рублей. Разработанная в Сарапуле спецтехника неоднократно передавалась для производства крупнейшим предприятиям страны в городах Омск, Новосибирск, Горький, Барнаул, Чебоксары, хотя по выпуску наиболее сложных изделий завод долгое время продолжал оставаться монополистом.

ПЧЕЛА
ТУР Тапир-М2

В годы Великой Отечественной войны эвакуированный в Сарапул завод неоднократно посещали члены Советского Правительства. За период 1942 -1943 годов в его цехах побывали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник и член Государственного Комитета Обороны СССР К. Е.Ворошилов. Несколько раз в город приезжал Нарком Электропромышленности СССР И.Г.Кабанов. С февраля по март 1943 года обязанности директора завода временно исполнял заместитель Наркома СССР И.Г. Зубович. Выпуск военной продукции Сарапульского радиозавода стоял на контроле у первого заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны СССР В.М.Молотова и секретаря ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков.

Регулировка радиополукомпасов

Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие достижения в труде, в день Радио, 7 мая 1945 года, сарапульский ордена Ленина радиозвод №203 был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он стал единственным предприятием Удмуртии, сообщение о награждении которого было опубликовано в праздничном номере газеты "Удмуртская правда".

Приказ о награждении орденом Удмуртская Правда 10.05.45(2).

Заводчане на праздничном митинге в день ПОБЕДЫ.

После окончания Великой Отечественной войны завод фактически заново отстроился на земле Сарапула, активно продолжая работать в области разработки радиосвязи для бронетанковой техники. Сарапульскому радиозаводу принадлежат важные приоритеты во многих направлениях отечественного радиостроения. Мировую известность ему принесли долгое время выпускаемые на заводе радиостанция Р-123М, а также комплексы радиосвязи «Арбалет» и «Акведук».

Новые корпуса завода (угол улиц Первомайской и Гоголя)

Р-123 Магнолия.

На транспортной базе КамАЗ завод серийно выпускает комбинированную радиостанцию.

Д.А. Медведев знакомится с продукцией ОАО "СРЗ" В.В. Путин знакомится с продукцией ОАО "СРЗ"

Д.А. Медведев знакомится с продукцией ОАО "СРЗ"

Полпред президента РФ в ПФО

Г. А. Рапота встречается с руководством завода

Наряду с военной завод освоил массовое производство широковещательной гражданской продукции. Это общеизвестный приемник и радиолы «Москвич» и «Урал». Спасательная радиостанция «Шлюп» и первая разработанная в нашей стране радиола с УКВ диапазоном «Комета» в 1958 году были удостоены золотых медалей Международной выставки в г.Брюсселе. В 43 страны мира завод экспортировал впервые созданные в Советском Союзе миниатюрные радиоприемники «Космос» и «Орленок». В 1964 году коллектив освоил выпуск первой в стране радиолы со стереофоническим звучанием «Италмас». Большую известность «Сарапульскому радиозаводу» принес первый автомобильный переносной радиоприемник «Урал-авто», заслуженно отмеченный государственным Знаком качества, а его автомагнитолы с компьютерным управлением «Урал-292» и «Урал-293» вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 1999 и 2000 годах.

Урал-2 Урал-3 Урал-47 Урал-50
Урал-57 Урал-101 стерео Урал-111 Урал-114 радиола

Москвич Шлюп Комета Микросуперы

 

Урал РМ-292 САЗ Урал-авто Урал РМ-293 СА Орлёнок


Уважаемый партнер!

Благодарим Вас за выбор услуг нашего предприятия и в целях повышения качества продукции и обслуживания, просим Вас ответить на несколько вопросов

СКАЧАТЬ АНКЕТУ
:   ГлавнаяИстория