Охрана труда и экология на АО "Сарапульский радиозавод"

ОХРАНА ТРУДА 

Охрана труда на АО «Сарапульский радиозавод» имеет приоритетное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы и появлением новых видов деятельности. Соблюдение принципов охраны труда позволяет решить целый ряд задач, среди которых:

  • гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, влияющих на их здоровье или здоровье их потомства;
  • снижение расходов на обеспечение производственного процесса;
  • исключение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени;
  • исключение претензий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства;
  • повышение производительности и качества труда персонала.

Одним из основных активов АО «Сарапульский радиозавод» являются его сотрудники. Ценность жизни человека и его здоровье превыше экономических результатов и производственных достижений. В данном случае речь идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.

Охрана труда на АО «Сарапульский радиозавод» подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей.  Сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Взвешенный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках.

Обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда, предупреждение травматизма, контроль за промышленными и чрезвычайными рисками — неоспоримый приоритет в политике руководства АО «Сарапульский радиозавод». Высшее руководство организации берет на себя ответственность за реализацию Политики в области охраны труда, привлекая все возможные ресурсы.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА 

Главной целью политики в области охраны труда АО «Сарапульский радиозавод» (далее – АО «СРЗ») является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Политика в области охраны труда АО «СРЗ» ориентирована на создание безопасных условий труда, соответствующих требованиям национального законодательства в области охраны труда.

Обязательства руководства:

  • обеспечение функционирования системы управления охраной труда;
  • доведение политики в области охраны труда до каждого работающего в организации;
  • обеспечение выполняемых работ в области охраны труда необходимыми ресурсами.

Основные цели:

  • обеспечение соответствия условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда;
  • предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

Пути достижения целей:

  • соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда;
  • выполнение обязательств Коллективного договора АО «СРЗ», касающихся вопросов охраны труда;
  • организация систематического обучения по охране труда всех работников АО «СРЗ»;
  • проведение многоуровневого контроля обеспечения безопасных  условий и охраны труда;
  • обеспечение информирования работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах;
  • организация лечебно-профилактического обслуживания работников;
  • нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
  • повышение уровня безопасности и условий труда за счет обеспечения безаварийной работы оборудования, совершенствования технологических процессов и применения современных средств коллективной и индивидуальной защиты.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Несколько лет назад для того, чтобы определить, какие условия деятельности у работников на предприятии, организовывалась аттестация рабочих мест. По ее итогам людям, работающим в компаниях, предоставлялись различные компенсации за вредность. Но с 2014 года эта процедура была заменена на комплекс мероприятий, который получил название - специальная оценка условий труда.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это изучение рабочих мест на предприятии и определение степени влияниях их на здоровье работников хозяйствующего субъекта. Она проводится в соответствии с ФЗ-426 от 28.12.2013г. независимыми внешними специалистами. Необходимость СОУТ определяется в установлении степени опасности для работников каждой профессии на предприятии. По ее результатам предприятию необходимо предоставлять сотрудникам специальные защитные средства и одежду, производить компенсационные выплаты различного характера и отчислять необходимые взносы в фонды. Кроме этого, спецоценка условий труда устанавливает продолжительность рабочего дня в сокращенном варианте и дополнительный отпуск за вредные условия труда.
Эта процедура необходима для каждой стороны трудовых отношений.

Важность проведения СОУТ

Для работодателя

Для работника

Она нужна для соблюдения действующего законодательства и избежания различных наказаний, а также для экономического обоснования расходов на улучшения условий деятельности. Тем более, что затраты на проведение СОУТ компенсируются государством из средств ФСС при предоставлении соответствующих подтверждающих документов. А при удовлетворительных условиях труда, фирма может снизить нагрузку по взносам в соцстрах

Спецоценка позволяет получить, в случае присутствия вредных или опасных условий, льготный стаж и право досрочного выхода на пенсию.

По общим правилам специальная оценка планово проводится через каждые пять лет. При этом предполагается, что действующие условия труда не меняются.

Как проводится спецоценка

Весь процесс проведения СОУТ делится на несколько этапов:

Создание комиссии. В нее должны войти представители организации, профсоюза, специалист по охране труда. Комиссия составляет график проведения проверки и делает список мест, подлежащих исследованию.

Заключение договора с исполнителем. Выбирается фирма, которая будет осуществлять проверку. Одним из ее видов деятельности должна быть спецоценка.  Кроме того, в компании должны работать не менее 5 экспертов с соответствующими сертификатами. Также исполнитель должен иметь лабораторию, аккредитованную на проведение изучения вредных и опасных факторов.

Проведение проверки.  Эксперты исполнителя обходят рабочие места, проводя на каждом из них необходимые измерения и исследования. По их результатам месту устанавливается класс условий труда.

Формирование отчета. После проведения всех исследований эксперты составляют отчет, в котором содержится информация о рабочих местах,  выявленные вредные или опасные факторы, результаты измерений.

Результаты спецоценки.

По окончании проведения спецоценки уполномоченная организация составляет отчет о ее итогах. Его визирует каждый член комиссии и заверяет председатель. Затем в течение месяца работодатель обязан ознакомить с данным документом всех своих сотрудников, которые заверяют этот факт личной подписью.
После этого фирма должна разместить информацию о результатах проведения СОУТ, установленных классах вредности и перечень разработанных мероприятий на своем сайте в сети интернет. Выполняется также в течение месяца со времени подписания отчета. Результаты проведения спецоценки в дальнейшем используются при составлении статистического отчета № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».     

Результаты специальной оценки условий труда на 02.04.2018.

Наименование

Количество рабочих мест и численность работников, занятых на этих рабочих местах

Количество рабочих мест и численность занятых на них работников по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест, указанных в графе 3 (единиц)

класс 1

класс 2

класс 3

класс 4

всего

в том числе на которых проведена специальная оценка условий труда

3.1

3.2

3.3

3.4.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 Рабочие места (ед.)

1243

1243

0

934

227

82

3

0

0

 Работники, занятые на  рабочих местах (чел.)

1518

1518

0

1040

312

166

4

0

0

 из них женщин

704

704

0

587

75

42

0

0

0

 из них лиц в возрасте до 18 лет

0

0

0

0

0

0

0

0

 из них инвалидов

35

35

0

35

0

0

0

0

0

 

ЭКОЛОГИЯ

Организация АО «СРЗ» работает в полном соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды.

Разработаны следующие проекты:

  • проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов для абонентов организаций осуществляющих водоотведение в водные объекты через централизованные системы водоотведения;
  • проект обоснования расчетного размера санитарно-защитной зоны.

А также проведена процедура постановки объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет, в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды». Присвоена III категория объекта в соответствии с критериями, установленными Правительством Российской Федерации

Согласно данным проектов предприятию территориальным органом Росприроднадзора РФ выданы и ежегодно продляются:

  • лимиты на размещение отходов производства и потребления,
  • разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Разработаны паспорта  на отходы I - IV классов опасности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности» и Приказом Министерства Природных ресурсов и экологии РФ от 18 июля 2014года №445 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду выполняется ежегодно, оплата осуществляется ежеквартально в установленные сроки.

Санитарно-экологическая лаборатория организации прошла повторную аккредитацию в Системе аккредитации аналитических лабораторий согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Получен аттестат аккредитации № RA.RU.515994 выдан 05.08.2016 года.