Технологии

АО «Сарапульский радиозавод» - старейшее предприятие Удмуртской Республики.

Более 100 лет предприятие является ведущим в части проектирования и изготовления средств связи для ВПК и гражданских нужд. На Сарапульском радиозаводе имеются все необходимые инженерно - технические и производственные структуры, где активно внедряется новая техника и передовые технологии, связанные с профессиональной деятельностью предприятия. АО «Сарапульский радиозавод» обладает техническим потенциалом для работы на рынках России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Уникальность Сарапульского радиозавода сегодня заключается в том, что на предприятии реализован процесс полного жизненного цикла изделий (продукции) с высокими потребительскими ее свойствами по сложности, наукоёмкости и технологичности: от момента выявления потребностей продукции на рынке (у Заказчика) до полного изготовления изделий.

 

Производственный цикл включает в себя следующие этапы:

1) Конструкторско-технологическое сопровождение

  • отработка документации на возможность изготовления деталей по собственному и переданному КД;
  • расчёт потребности материалов;
  • разработка управляющих программ  для станков с ЧПУ;
  • разработка технологических процессов. 

2) Инструментальное и сборочное производство

  • изготовление деталей под сборочные работы и оснастки различного типа (прессформы, формы литья, мерительный инструмент).

3) Обеспечение качества продукции

  • современная система контроля заказа и учёта деталей и узлов Appius - PLM под заказ покупателя.

4) Склад готовой продукции

  • современная система контроля заказа и сдача готовой продукции Appius - PLM с возможностью прослеживания сроков отгрузки.
  • Участок упаковки готовой продукции:
  • консервация крепёжных элементов,
  • защита разъёмов заглушками,
  • жёсткая фиксация изделия в транспортном ящике,
  • пломбирование оттисками ОТК и ВП
  • отгрузка потребителю 

На всех этапах жизненного цикла продукции в АО «СРЗ» применены автоматизированные системы управления.

Проектирование продукции и технологических процессов осуществляется в программной среде SolidWorks. Полностью внедренный автоматизированный программный комплекс технологической подготовки и управления производством позволяет в несколько раз сокращать сроки освоения новейших изделий.

Информационная поддержка этапа производства продукции осуществляется автоматизированными системами управления предприятием (АСУП) и автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП), в которые встроены технологическое оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ).

На этапе реализации продукции выполняются функции управления отношениями с заказчиками и покупателями, проводится анализ рыночной ситуации, определяются перспективы спроса на планируемые изделия.

Управление данными в информационном пространстве, едином для различных автоматизированных систем, возлагается на систему управления жизненным циклом продукции. Технологии PLM объединяют методики и средства информационной поддержки изделий на протяжении всех этапов жизненного цикла изделий. Характерная особенность PLM - обеспечение взаимодействия, как средств автоматизации разных производителей, так и различных автоматизированных систем многих предприятий, то есть технологии PLM являются основой, интегрирующей информационное пространство, в котором функционируют САПР, ERP, PDM, SCM, CRM и другие автоматизированные системы многих предприятий.

Мы постоянно совершенствуем нашу продукцию, осваиваем перспективные изделия, осваиваем и внедряем инновационные технологии с целью повышения технического уровня, надёжности и потребительских свойств нашей продукции.

На предприятии освоено более 40 различных видов технологических процессов, которые внедрены в следующие виды производств:

- инструментальное

 Оснащение инструментального производства современным наукоемким оборудованием позволяет предприятию значительно сокращать сроки инструментальной подготовки производства по выпуску новейших видов конструкторских разработок средств радиосвязи.

С внедрением нового оборудования производство полностью отказалось от услуг поставщиков в части раскроя материала. Разработаны типовые процессы резки плиты на заготовки по размерам заказчика.  Размер рабочего стола оборудования 2000 х 2800 мм, что позволяет вести раскрой плиты в поставке. Точность обработки и качество поверхности позволило уйти от подготовки баз для станков с ЧПУ. Возросли возможности производства в части резки пустотелых сортаментов, толщина заготовок увеличилась от 10 мм до 250 мм.

- гальваническое

Гальваническое производство АО «СРЗ» - это современный цех по нанесению различных видов гальванических покрытий. В своем арсенале на предприятии отработано и внедрено более 30 видов покрытий. В том числе  имеется лицензия для использования драгоценных металлов (серебро, палладий, родий).

Гальваническое производство АО «СРЗ» оказывает услуги сторонним организациям по всем видам покрытий.

- лакокрасочное

В своем арсенале на предприятии отработано и внедрено более 5 видов покрытий. В том числе: покрытие эмалями МЛ, ХВ, ЭП, ПФ, полиуретановое, порошковое окрашивание.  Имеется лицензия для использования драгоценных металлов (серебро, палладий, родий).

Лакокрасочное производство АО «СРЗ» оказывает услуги сторонним организациям по всем видам перечисленных покрытий.

- литейное

Литейное  производство АО «СРЗ» включает в себя получение деталей методом литья под давлением из алюминиевых сплавов объемом впрыска до 1000 мм3 . Разработаны типовые технологические процессы на все виды резин прямого прессования. Это 20 машин общего давления от 40 до 100 тонн.

Отработана технология литья корпусных деталей в землю из алюминиевых сплавов.

На предприятии есть возможность проектирования изготовления формообразующей оснастки по желанию заказчика. Собственный конструкторско технологический отдел созданный для сопровождения идущих производств, проведения ОКР, НИР, а также для проработки задач с внешними потребителями продукции предприятия.

- сборочное

В сборочных цехах окончательно формируются изделия основного производства, происходит сдача ТК, ВП, а также упаковка и отгрузка на склад готовой продукции для дальнейшей отправки потребителю. Персонал цехов - это квалифицированные электромонтажники, сборщики, регулировщики, технологи.

Участок поверхностного монтажа содержит линию ПМЭ, позволяющую производить автоматизированную сборку печатных узлов, БГА микросхем, а также ремонт печатных плат. Размер установочных элементов составляет  04-02 - 02-01.

На участке навесного монтажа применяется традиционный электромонтаж навесных электрорадиоэлементов на печатные узлы с использованием паяльных станций JBC. Революционная технология нагрева JBC заключается в управляемой скорости нагрева. Удобство такого инструмента заключается в миниатюрности и легкости самого инструмента. Вес паяльника составляет всего 50 г.

На данном участке осуществляется сборка блоков радиостанций и антенн. Сборка является очень важной стадией производственного процесса, поскольку ошибки и брак, допущенные на ней, могут перечеркнуть всю работу предыдущих стадий и снизить качество выпускаемой продукции. В процессе сборки на всех этапах присутствуют контролеры ВП.        

Наша репутация основывается на быстром реагировании на потребности клиентов, высоких стандартах и эффективной системе обеспечения качества, основанных на международных стандартах серии ISO 9001-2011.

Наличие аппаратуры собственной лаборатории входного контроля и испытательной станции службы качества позволяет обеспечить все виды испытаний, необходимых на этапах разработки, освоения, сопровождения производства и ремонта средств радиосвязи.