Маленький «Космос» Сарапульского радиозавода

Ностальгические 60-е годы в истории Советского Союза ознаменованы целой серией ярких и запоминающихся событий, в свете которых особо четко выделяется триумфальный полет Юрия Гагарина. «Утро космической эры» - так назовет мировое сообщество далекий 1961 год.

Охваченный царившим тогда в стране патриотическим настроением, коллектив ведущего в Сарапуле ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени радиозавода им. Орджоникидзе вступал в совершенно новый этап своего развития. Этап, который в его истории характеризовался резким повышением технического прогресса и полным обновлением номенклатуры выпускаемых изделий. На смену громоздким ламповым моделям стали приходить компактные и экономичные приемники на полупроводниках. В упорной борьбе с известными на всю страну радиоцентрами в Ленинграде, Минске, Риге, Новосибирске Сарапульский радиозавод первым создал самый маленький в СССР радиоприемник и освоил его производство. 17 мая 1963 года на традиционной заводской технической конференции инженер-конструктор Николай Арсентьевич Исупов сделал свое знаменитое сообщение «Карманный радиоприемник».

Став достойным ровесником зарождения отечественной космонавтики, новое изделие получило ответственное и символичное название «Космос». Сразу же завоевав популярность у отечественных радиолюбителей, он стал первым товаром, который вывел Cарапульский радиозавод на долгожданный мировой рынок. В 1963 году под громкими заголовками «Космос» на ладони», «Великаны и лилипуты», «Космос» на мировом рынке» разлетелась по миру наша и зарубежная пресса. «Он действительно невелик. Составьте две спичечные коробки и получите представление о его размерах», - писала «Советская Россия». И уже в следующем, 1964 году, большая партия этого маленького приемника с эмблемой «ЗиО» благополучно отправилась к потребителям двадцати пяти ведущих государств Европы. Спустя семь лет газета «Красное Прикамье» писала: «Наши миниатюрные приемники «Космос», «Орленок», «Луч» закупаются 46 странами, такими как: Норвегия, Югославия, Швейцария, Аргентина, Марокко и другие». В те годы Сарапульский радиозавод имеет свои представительства по его продаже, настройке и ремонту в крупнейших городах Англии и Франции.

Н.А.Исупов - инженер-конструктор завода, разработчик серии миниатюрных приемников
Журнал ''Радио'' №2 1965 года со статьей Н. А. Исупова
Миниатюрный приемник ''Космос''

За свою долгую и полную событиями историю приемник был неоднократным участником и победителем крупнейшей в СССР выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Очевидец и корреспондент газеты «Удмуртская правда» А.Решетов вспоминал: «Многие, кто заходили тогда в павильон «Радиоэлектроники», в первую очередь задавали вопрос: «А где «Космос?». Он действительно заметно выделялся в богатой череде своих собратьев – карманных приемников, изготовленных другими заводами и выставленных здесь же. Подолгу рассматривая экспозицию, гости покидали ее с неизменным желанием купить сарапульский приемник».

Очень скоро наш «Космос» покорил и самых взыскательных посетителей крупнейших международных ярмарок:  в г. Будапеште (1965 г.) и в г. Лейпциге (1967 г.). А, по мнению западной прессы, освещавшей работу Международного торгового форума в Праге, в 1966 году, миниатюрный приемник завода единодушно был признан «экспонатом №1». Уверено перешагнув границы государства общепринятого лидера радиотехнологий, он стал участником Всемирной выставки ЭКСПО -70 в японском городе Осака.

Еще прочнее связав себя с фантастическим миром космонавтики, в 1965 году, по просьбе английских покупателей, радиозаводчане освоили выпуск экспортного варианта этого приемника с коротким и лаконичным названием «Юра». Выпуская его более десяти лет, коллектив знаменитого завода дружил практически со всеми первыми покорителями космоса. Так, уже в 1963 году, в первые дни выпуска легендарного приемника, молодежь нового цеха подарила приемник в качестве свадебного подарка, с памятной гравировкой «Супругам-космонавтам от комсомольцев Сарапула» семье А.Г.Николаева и первой женщине-космонавту В.В. Терешковой. И хотя много позже заводчане пошлют Валентине Владимировне свой очередной знаменитый «Урал», именно этот миниатюрный приемник они с мужем будет хранить долгие годы. И сегодня среди многочисленных экспонатов заводского музея находится трогательное письмо Андрияна Николаева: «Замечательный, удобный приемник, но моя дочурка Алена уронила и разбила его. Стоимость ремонта и другие расходы мною будут оплачены».

Успешно продолжая свою богатую космическую тему, заводчане освоят выпуск целой серии сувенирных приемников на основе полюбившегося всем «Космоса». В 1964 году, в честь рождения первого «космического» ребенка, работники СРЗ создадут говорящую «Аленку» - традиционную русскую матрешку. Разработанный Владимиром Беркутовым приемник «Лунник» станет настоящей миниатюрной копией советской станции, совершившей мягкую посадку на Луну. Являясь примером очередной победы человека в космосе, он будет иметь неограниченный успех на внутреннем и внешнем торговом рынке. А созданная позже Геннадием Курилиным «Селена» продемонстрировала всему миру необыкновенную красоту этого маленького спутника Земли. И в действительности новый приемник, имевший форму шара, в своем поперечном сечении не превышал длины спичечного коробка. Он состоял из двух разноцветных полушарий, при повороте которых можно было легко настроиться на любую радиоволну.

Приемники ''Селена'', ''Лунник'', ''Космос'', ''Аленка''
Линия сборки приемников ''Аленка''
Приемник ''ЮРА''

Главная газета республики в те дни писала: «Заводские комсомольцы часто пишут космонавтам Ю.Гагарину, Г.Титову, А.Николаеву, П.Поповичу, В.Быкову и В. Николаевой-Терешковой. Они рассказывают о своих производственных делах, о том, как живут, трудятся и отдыхают». Именно из этого праздничного номера «Удмуртской правды» от 12 апреля 1964 года жители всей республики узнали о том, что несколькими днями раньше на Пленуме Обкома ВЛКСМ секретарю сарапульской комсомольской организации Юрию Манашеву был вручен дорогой подарок от первопроходцев - фотоснимок с автографами всех героев советского космоса.

Открытка с автографами косманавтов

В октябре 1966 года на радиозавод пришло письмо следующего содержания: «Уважаемые товарищи! Федерация воднолыжного спорта СССР выражает вам и всей спортивной общественности завода искреннюю благодарность за неоценимую инициативу в проведении в г.Сарапуле матча городов Советского Союза по воднолыжному спорту.

Председатель федерации воднолыжного Спорта СССР, Герой Советского Союза – Л.Пантелеев.

Председатель технической комиссии федерации воднолыжного спорта СССР, Герой Советского Союза – Ю.Гагарин».

Словно продолжая славные традиции поколений, в 2008 году дочь первого космонавта планеты поздравила коллектив знаменитого предприятия с очередным в его жизни Днем завода, назвав его гордостью России. Елена Гагарина отметила большой и сложный путь, который прошел Сарапульский радиозавод за вековую историю своего развития, а также необыкновенно широкую номенклатуру выпущенных за это время изделий. Пожелав здоровья, счастья и благополучия заводчанам, она отметила безусловные заслуги всего коллектива в создании славы предприятия.

Поздравление Е. Ю. Гагариной

Уступив первенство всеми любимым приемникам «Урал-авто» и «Москвич», маленький «Космос» стал, пожалуй, третьим по количеству выпущенных на заводе радиоприемных устройств. Постоянно совершенствуя его качество, заводчане довели выпуск знаменитого приемника до рекордных объемов -  1 306 025 штук. В 1968 году наряду с такими изделиями Удмуртии, как: токарно-винторезный станок «1И611П», карабин «Лось» и винтовка «СМ-2», приемник «Космос» вошел в число первых советских товаров, удостоенных высокого Знака качества.